3月27日 すみれの体の事


すみれが一人っ子になった時の冬

2011年12月にはじめて詳しい検査を半日入院して行いました。
その時に見つかった病気は様々


肝臓の働きが良くない事
胆汁の流れが悪い事
形成不全が見つかった事
関節炎を起こしている事



その時、肝臓の数値を良くするために肝臓サポートの食事療法と強肝剤や胆汁の流れを良くするお薬やサプリメントを服用しなくてはいけなくなりました。

それと同時に関節への負担を和らげる為に体重を減らさなくては・・・

しかし、肝臓サポートは高カロリー食

どうしたらいいものか。

激しい運動も疲れの原因になる事と関節が痛むとの事でなるべく控えるようにと



2012年1月


EFBC91EFBC92EFBC90EFBC91EFBC90EFBC96EFBC90EFBC91EFBC90.jpg


DSCF441820(640x480).jpg




まん丸としたすーちゃん

この時の体重は35キロ以上あったと思います。



その頃より、3ヶ月に一回の血液検査を行ってきましたが体重が減ってもなかなか肝臓の数値がよくならなくさらに悪くなっていく一方𕾶


全然結果が出なかったので肝臓サポートの食事からダイエットの食事へ

それから徐々に体重も減ってきて目標としていた20キロ台

さらに理想体重の27キロに


P3261884 (640x480).jpg


最近は寒いのでお洋服を着ている事が多かったのですがすーちゃんの体を触ると骨が触れる


P3271993 (640x480).jpg


P3272010 (640x480).jpg



そして、今年に入ってはじめての病院へ


病院のスタッフの方も

「すみれちゃんやせた~。小さくなった」


と私も体重がかなり減っているのでは?
と少し不安もありつつ体重計に乗せたら3ヶ月前から500グラムしか減ってなかった𕾵



でも、26キロ


少しご飯を増やそうかと思っていましたがこのままでわーい(嬉しい顔)


フィラリアの検査の為に血液を採ったのですーちゃんだけ他の検査もすると肝臓の数値がものすごく良くなっていました。


前回が2015年12月

ALP 416
GPT/ALT 180
今回  

ALP 286
GPT/ALT 145


ALP基準値47~254
GPT/ALT 基準値 17~78

基準値にはまだ遠いのですが、今までにない数値の為に肝臓のお薬を一回お休みすることに𕾳𕾳


肝臓のお薬を飲みはじめて約5年


ドクターも

「肝臓はなかなか良くならないんだよね。これが一生続くかもね」

って言っていたので私もずっと肝臓のお薬は飲み続けるものだと思っていました。

なんだか涙が出るかと思うくらい嬉しかった𕾷


すーちゃん本当によくがんばりましたわーい(嬉しい顔)



一方、体重を増やそう作戦のかおるちゃんですが3ヶ月前より3キロ体重が増えて30キロへ


このまま少しずつフードを減らして今の体重を維持していきたいと思います。





にほんブログ村 犬ブログ ゴールデンレトリバーへ
にほんブログ村

この記事へのコメント

  • アンディー♪

    すみれちゃんの身体の事、初めて知りました。
    ただ無邪気で元気な女の子だと思ってた。
    身体の事を考えてダイエットしたのね。
    まるで着ぐるみを脱いだようにすっきりと。
    検査結果も良くなって一安心ですよね。
    これからも元気でご長寿まっしぐらでね𕾗
    2016年03月28日 06:01
  • カレンまま

    はじめまして。
    同じように心痛してらつしゃる文面をみてコメントしました。

    家も黒ラブ11歳女の子とくらしております。
    震災後から肝臓の数値が悪く投薬の毎日
    東大の動物医療センターにかかり細胞診も受けました。
    フードもサポートにして出来る限りやったのですが
    原因もわからず、数値もかわらず…。
    今は手づくり食で(油、銅が入らないように)あたえています。
    いつまでも笑顔をみていたいですから、お互い頑張りましょう。
    すみれちゃんがのびのびと元気に過ごせますようお祈りいたします。
    2016年03月28日 16:14
  • 楓まま

    アンディー♪さん


    最近は定期的に血液検査をしていたのですが状態に変化がなかったのでブログに載せてはいませんでした。
    すみれのブログをアップしていた時はきちんと記録をしていたのですがね𕾵𕾵𕾵

    すーちゃんは、一番多くて42キロありました。
    我が家で引き取ってから食事の管理と運動をさせていたのですあっという間に体重は減少してきたけれども35キロ辺りからなかなか体重も落ちなくなって・・

    さらに肝臓も悪い事が判明して。
    お散歩大好きすーちゃんなのでたくさん歩いたり、泳いだりしてすっきりしました。
    今12歳半ですがこれからもずっと長生きしてもらいたいです。
    コメントありがとうございます。
    2016年03月28日 21:51
  • 楓まま

    カレンままさん


    はじめまして。
    コメントありがとうございます


    すみれとそう年齢も変わらないですね。
    一人っ子になったのは震災の年だったので発症も同じくらいですね。

    ドクターが言うとおり肝臓は一度悪くすると治るまで相当の時間を要すると。
    今まで色んな事を試してフードやサプリメントや薬など月の出費もかさみましたがなかなか良くならなくて、これ以上悪くならなければいいやなんて思う時期も。
    ダイエットしていてもフードの量を減らすだけではもの足りないし、おやつも食べさせてあげたかったし・・肝臓が悪いからってあれもダメこれもダメとは神経質にもなりませんでした

    すみれにとって今のフードが体にものすごく合っていたのと、年の離れた妹を迎えた事がこの結果に少しは繋がっているんではないかな?と思います。

    もしも、未だに一人っ子だったら白髪も増えるでしょうしヨボヨボとしていたでしょね𕾷


    手作り食うまくいくといいですね
    ずっとこの子達の笑顔が続きますように
    2016年03月28日 22:07